Вот уже 12 часов по планете шагает китайский Новый год. Это большой праздник в странах Азии, но для нас он остается загадкой. Рассказываем главные факты о китайском празднике и делимся обрядами на удачу и богатство.

В странах Азии и особенно – Китае, новый год не встречают 31 декабря, как по всей планете. Истинный Новый год приходит здесь 5 февраля и встречают его, пожалуй, еще пышнее, чем у нас. Вместо оливье на стол ставят печенье с предсказаниями и цитрусовые, а вместо шампанского пьют рисовую водку или вино, загадывая желания. Несмотря на то, что праздник широко освещается в мировых СМИ, все же китайские обычаи хранят множество загадок и тайн. Мы решили собрать 10 интересных и даже неизвестных фактов о китайском новом годе, а также рассказать о главных обрядах на привлечение удачи, богатства и здоровья.

Факт №1 – Готовь дракона летом

В праздновании китайского нового года различно буквально все. Если мы начинаем подготовку к празднику за неделю или три дня, то китайцы начинают готовиться к своему празднику еще за месяц. Все это время они создают свою фигурку красного дракона, который должен украсить дом и уберечь его от злых духов, покупают подарки и самое главное – приводят в порядок жилье. Подготовку к новому году начинают с уборки жилища – выбрасывают все ненужные вещи, поскольку верят – вместе с ней дом покинет и старая энергия, а также весь лишний негатив. Ну а на его место придет все новое.

Факт №2 – красны девицы

В Китае 5 февраля на улицах городов и сел вы встретите множество людей, в одежде которых будет преобладать красный цвет. Красный цвет сегодня можно встретить и в макияже, и в украшениях на улице. Дома украшают специальными картинами из бумажных узоров, где чаще всего можно встретить красный и белый цвет. Также по стенам развешивают иероглифы, которые означают «счастье», «удача» и также выполнены в красном цвете.
У входа в дом можно наткнуться на парные надписи, которые хозяева клеят с соблюдением особого ритуала – перед этим все молятся и желают друг другу удачи в новом году. Парные надписи являются одновременно молитвой и заговором жилища от невзгод и неудач.

Факт №3 – Китайский мандарин

Есть еще одна незыблемая традиция декора в китайских домах. В дни нового года из каждого дома будет пахнуть цитрусами. Зайдя в гости к азиатским друзьям, вы точно встретите в доме восемь мандаринов – все дело в том, что цифра восемь символизирует бесконечность. Бесконечность любви и жизни.

Кроме того, подносы с мандаринами и апельсинами заменяют в китайский Новый год елку – цитрусов на каждом подносе должно быть ровно восемь, но чем больше подносов – тем лучше. Цитрусами на второй день угощают пришедших в гости, а также раздают нищим – как бы «делясь счастьем».

Однако, ничто не вечно ни под Луной, ни на Новый год – в последнее время в домах китайцев начали появляться и искусственные елки, которые украшают свежими фруктами, цукатами и сухофруктами.

Факт №4 Встреча после разлуки

Китайский Новый год сами китайцы называют «встречей после разлуки», поскольку встречают его все вместе – большой дружной семьей. В канун китайского Нового года все родственники и близкие встречаются вместе за богато накрытым праздничным столом и обсуждают планы на весь будущий год, поскольку о прошлом говорить не принято.

китайский новый год 

Факт №5 Этикет подарков

Что касается подарков, здесь у китайцев довольно строгий этикет, который лучше соблюдать неукоснительно. Вы можете не поставить чашу с мандаринами или не украсить дом, но, если вы дарите подарок, следует усвоить несколько правил. Самое главное правило – дарить подарки в этот день не принято. Вместо них дарят небольшие сувениры, обереги, амулеты или деньги в конверте. Все дело в упаковке. Деньги лучше всего дарить в красном конверте и только самым близким людям, поскольку считается, что незнакомые деньги в дом удачу не принесут.

Обереги, талисманы и амулеты также упаковывают в красные мешочки или пакеты, бумагу. Красный – символ жизни, благополучия и добра. А вот белых и синих упаковок избегайте, так как в Китае эти цвета олицетворяют смерть и похороны. Белый – это свет, на который идет умерший, а синий – цвет неба, где он окажется после смерти. Поэтому если вы подарите подарок, запакованный в синюю бумагу, вас поймут неправильно.

китайский новый год подарки

Факт №6 Гуляния целый месяц

Многие говорят, что это мы Новый год отмечаем так, что до следующего доживет только сильнейший. На самом деле, до китайцев нам далеко, ведь они свой праздник отмечают целый месяц. Однако, официальная и самая красочная часть праздника длиться 15 дней.
В ночь нового года – это семейный ужин, на который приходят все близкие. Затем начинаются шумные гуляния и праздник фейерверков – верят, что они отпугивают злых духов в первый день нового года.
А вот первый день нового года – это поминальный день, когда в память об усопших сжигают бамбуковые палочки и посещают кладбище, чтобы почтить умерших родственников. В этот день не принято веселиться, лишь вечером можно поджечь фейерверк, чтобы духи с кладбища не пришли к вам в дом.
Во второй и седьмой день близкие собираются в одном доме и молятся о благополучии, процветании, счастье и долголетии для всех своих родных. Кроме того, в этот день помогают бедным – раздают деньги и мандарины в качестве милостыни.
В третий день поздравляют и ходят в гости к друзьям и родственникам и уже на следующий день Китай снова начинает работать и жизнь возвращается в привычное русло.
Пятый и шестой день китайского Нового года посвящены богатству и бизнесу – фейерверки запускают обязательно, но уже начинается рабочая неделя.
Китайцы на восьмой-десятый день китайского Нового года работают — по вечерам они устраивают небольшие праздничные ужины с молитвой, а затем всей семьей отправляются в храм, где зажигают особые курительные свечи.
А вот 11-й день китайского Нового года – это день зятя. В этот день тесть устраивает шумный и богатый праздник для мужа своей дочери. Таким образом они укрепляют семейные узы.
С 12 и по 15 день нового года китайцы готовятся к празднику фонарей – закупают фейерверки, создают красочную иллюминацию и покупают украшения.

Факт №7 Зачем нужен праздник китайских фонариков

Фестиваль китайских фонариков – это прекрасное зрелище, на которое съезжаются туристы со всего мира. В этот день весь Китай становится красным, ведь в крупных городах устраивают масштабные праздники с песнями, танцами и ритуалами. К примеру, в этот день на улицы выпускают китайского дракона – огромную фигуру дракона создают дети в школах и все желающие. В этот день танцуют львиный танец, ходят на ходулях и танцуют танец Янгэ, веселятся и едят сладости.

Факт №8 Откуда пошли красные фонарики?

Также, как в Японии одним из символов являются бумажные журавлики, так и для Китая китайский фонарик является символом. В 15-й день Нового года со всех холмов, с Великой китайской стены и крыш домов запускаются тысячи красных небесных фонарей. Небо становится красным, а само зрелище забыть просто невозможно.
Почему же китайцы делают небесные фонарики, да еще – непременно красные?

Как мы знаем, красный – это символ благополучия и достатка, поэтому такой цвет и был выбрал. А вот обычай зажигать уличные фонари является очень древним обычаем. По легенде, праздник фонарей начали отмечать еще за 180 лет до нашей эры. Согласно легенде, представитель династии Западная Хань по имени Вэньди был провозглашен императором именно в этот день. В связи с этим он приказал вывесить на улице красные флаги и зажечь фонари, что и переросло в традицию. В 104 году до н. э. праздник фонарей становится государственным.

Факт №9 Что едят на китайский новый год?

В новый год и последующие за ним праздники еды на столах у китайцев должно быть много (в этом мы с ними совпадаем). Одно из главных блюд – это пельмени в виде золотого слитка, они считаются символом богатства и достатка, который принесет удачу с первых минут Нового года по китайскому календарю. Также на столе обязательно появляются печенье с предсказаниями, суп с клецками и заварные пирожные.

Факт №10 Обряды на привлечение удачи и богатства.

Самое главное, что нужно знать о китайских обрядах – то, что ничего не дастся вам легко, придется потрудиться.

Обряд 1. Одним из самых сильных обрядов является обряд на 108 апельсинов. Вам необходимо раздобыть 108 апельсинов (это примерно 30 килограммов) и вкатить их в новогоднюю ночь в квартиру так, чтобы они попали во все комнаты. После этого апельсины должны лежать у вас в квартире сутки, а затем – раздайте их бедным или приготовьте сок, сделайте варенье или конфитюр.

Обряд 2. В новогоднюю ночь и последующую должны свершаться чудеса. Чтобы они пришли и к вам, вам потребуется лист красной бумаги и зеленый маркер. Напишите на бумаге сумму, которую вы хотели бы заработать в грядущем году, затем приклейте монетку в 10 копеек и разрисуйте лист изображениями купюр и монет. После этого рисунок спрячьте в укромное место.

Обряд 3. Чтобы привлечь удачу в новом году, нужно подготовиться к празднику заранее. Сшейте небольшой мешочек из красной ткани, а в канун нового года засыпьте в него монетки, помыв их под проточной водой. Таким образом вы смоете с монет чужую энергетику. Перевяжите мешочек красной и золотой лентой и поставьте в самую красивую неметаллическую посудину. Засыпьте мешочек рисом, а потом перенесите «денежный источник» в юго-восточную часть квартиры и оставьте в углу комнаты.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Может Заинтересовать

С 23 февраля при таможенном оформлении транспортных средств акцизный налог будет взиматься в полном объеме, — Закарпатская таможня

На Закарпатской таможни ДФС продолжается оформление транспортных средств с иностранной рег…