Некоторые продукты летом могут вызвать вздутие живота.
Частая проблема летнего рациона — появление вздутия и неприятных ощущений в кишечнике. Это может быть следствием пищевой непереносимости некоторых продуктов, включая пищу с большим количеством натуральных сахаров и грубой клетчатки, информирует Ukr.Media.
Итак, какие пищевые привычки стоит завести, чтобы лето приносило только радость:
Выключайте FODMAP-продукты
FODMAP, конечно же, англоязычное слово, под которым прячутся короткоцепочечные углеводы. А теперь украинский — эти ингредиенты могут вызвать вздутие живота и вызывать усиленное газообразование. Связи с температурой окружающей среды здесь никакого нет, такие продукты одинаково влияют на наш организм в любое время года. Просто большинство таких углеводов чаще всего встречаются нам в жаркое время года: мороженое, яблоки, груши, манго, вишни, дыни, абрикосы, нектарины, персики, сливы, арбуз.
Мы ни в коем случае не запрещаем употреблять фрукты и ягоды, тем больше в разгар лета. Просто понаблюдайте за реакцией своего тела и понаблюдайте за количеством потребляемых продуктов. Если появились неприятные ощущения, сразу захотелось в туалет, а живот стал похож на мячик, следует снизить дозу.
Ешьте фрукты утром, овощи — вечером
Летом замедляется активность пищеварительной системы, поэтому лучше отдавать предпочтение продуктам с меньшей термической обработкой, в которых хранятся живые ферменты для улучшения пищеварения. Питаться фруктами и овощами можно и нужно, но чтобы уменьшить брожения в кишечнике, вечером все же желательно употреблять только овощи.
Выбирайте "местные" продукты
То есть те, которые всегда росли в зоне вашего проживания — в них наш организм приучен эволюционно, поэтому они реже вызывают аллергию. Микробиота нашего организма с детства формируется именно сезонными и локальными продуктами. А вот ранние ввозимые продукты могут содержать удобрения. Во время транспортировки они подвергаются обработке химией и теряют полезные свойства.
Поэтому желательно составлять свой рацион, изучив таблицу сезонности урожая для вашего региона. Разнообразить летний рацион можно за счет применения дикоросов: крапивы, ревеня, кислицы, петрушки, сельдерея, шпината, листового салата.
Не забывайте о белках
Лето — лучший сезон для снижения веса, и многие люди резко отказываются от употребления мяса и рыбы, предпочитая только овощам и фруктам. Помните: если хотите стать вегетарианцем, то нельзя просто взять и отказаться от пищи животного происхождения, переход должен быть мягким. Более того, важно помнить: такой рацион подходит не для всех, нужно следить за реакцией организма и внутренними ощущениями.
В целом диетологи рекомендуют летом переходить на сбалансированный рацион с оптимальным соотношением белков, жиров и углеводов. Именно летом суточная калорийность рациона распределяется следующим образом: 30% меню должны составлять белки (растительные и животные), 10% — жиры, 60% — углеводы. Мясо в особо жаркие дни лучше заменить на нежирные сорта рыбы с овощным гарниром.
Пейте больше воды
Летом можно пить минеральную воду, воду с лимоном, лаймом, имбирем, квас, ягодные морсы.
Закарпатцы снова митинговали из-за высоких тарифов на газ и свет (ФОТО)
Сегодня, 25 января под стенами Закарпатской ОГА снова собрались закарпатцы, которые требов…