Признаемся откровенно — о визите Геза Хоссу-Легоцкого в Ужгород мы узнали от одного из героев наших предыдущих программ, Иосифа Горвата. Именно благодаря ему мы имеем честь представить вам эксклюзивное интервью виртуоза-скрипача и внука легендарного корифея закарпатской скрипки Дюлы Легоцкого — Гезы Хоссу, которое он дал программе «Романо Лав» (Ромское слово) телеканала «21 Ungvar».

Знал ли ты, что твой дед и семья происходит из Ужгорода?

Мне это было известно. Но я не имел много информации. Я просто знал, что из этого города мой отец переехал в Кошице. Ему тогда было 14 лет. Но со временем я узнавал все больше и больше. Благодаря вашему фильму, я узнал гораздо больше.

— Какие были твои первые шаги к признанию как известного музыканта?

— «Известный» — это понятие относительное. Я был ребенком-вундеркиндом. В четыре года я уже серьезно начал заниматься скрипкой. Взрослые поняли, что я знаю на тот момент больше, чем следует. Нам сказали, что с такими детьми могут заниматься либо в Вене, или Нью-Йорке. Итак, мы переехали из Швейцарии в Вену. Таким образом я попал в Венскую академию. С тех пор я был достаточно известен. Я был постоянно на телевидении. В семь лет я представлял Австрию на международных конкурсах. С тех пор все уже происходило очень быстро. Вот так. Все остальное — уже история.

— Что для тебя скрипка?

Что это значит? … Для меня — это моя жизнь. Это — собственно, сама музыка, а не только скрипка. Скрипка только выражает музыку, а музыка — искусство. Думаю, что для меня она олицетворяет любовь. Лично для меня.

— Твой дед был основателем оркестра «Венгерские мелодии» Закарпатской областной филармонии, чувствуешь ли ты в этом зале что-то особенное?

Собственно, да. Когда я зашел в это здание, где играл мой дед, — да. Я почувствовал. Я считаю, что музыка остается в помещении, где ее играли. Это можно действительно почувствовать. Это — хорошее чувство.

— Сможем ли увидеть когда-нибудь тебя на этой сцене с концертом, посвященным твоему деду?

— Однозначно, да. Я бы очень хотел это сделать. Думаю, что в следующем году это станет возможным. Я это сделаю!

Дюла Легоцкий, дед

— Только скажи — мы поможем в организации.

— Мы это сделаем, обязательно!

— Каким видишь ты будущее для цыганских детей?

— Да. Это для меня — один из главных проектов, чтобы поддерживать юных или взрослых цыганских музыкантов. Был основан рома-синти оркестр. Я был художественным директором этого оркестра. Это изначально не был даже оркестр. Это были просто ромы со всего мира: Сербии, Германии, Франции… — это достойная хорошая идея, хоть и маленькая. Из-за Косово я решил это развивать. Сначала не было людей, которые бы нас поддерживали. В 2009 году я приехал во Франкфурт, это был мой первый проект и в политическом смысле. Меня просили поддерживать цыганских музыкантов. Это было довольно трудно в то время, я не очень интересуюсь политикой. Вообще я стараюсь избегать политики, если это возможно. Я думаю, что сейчас снова актуально сделать что-то. Однозначно!

— Как ты себя идентифицируешь? Ром или….

Однозначно Я — не швейцарец. Я — рожденный в Швейцарии, и я -гражданин этой страны. Я также гражданин США, но никогда не чувствовал себя очень американцем. Я однозначно чувствую себя ромом и также евреем, потому что у меня есть и еврейская семья. Я называю себя еврейским ромом.

— Приходилось ли тебе сталкиваться с дискриминацией?

— Лично у меня никогда не было с этим проблем… Дискриминация? Нет, никогда. Хотя однажды, когда я участвовал в фильме «Красная скрипка», моя мама не хотела, чтобы я к этому присоединялся… Но я там был, и кто-то сказал, что во мне — ромская кровь, и я не должен быть в голливудском фильме. Это была большая глупость! Я был уже очень известным ребенком и уже представлял Австрию. Это была даже не дискриминация. Это был расизм. Я даже не понимал этого тогда. Мне было десять лет. В лет 15 я снова вернулся к цыганской музыке и тогда уже начал все больше понимать, что такое, собственно, ромская культура и как она — красивая и разнообразная в разных странах. Потом я основал свою группу «Пять дьяволов», которая была очень успешной. Я начал искать информацию о ромской культуре. Я получал ее и от своей семьи в Будапеште, а позже — в Ужгороде, в Словакии…

Геза Хоссу-Легоцкий, внук

— Всюду …

— Не везде, но в основном — в Словакии, в Венгрии…

— Какая разница между ромской музыкой и не ромской — «гаджо музыкой»?

Я на самом деле не вполне понимаю, что люди имеют в виду под понятием «музыка гаджа». Я на самом деле не думаю, что есть именно ромская музыка, потому что цыгане пришли из Индии и они адаптировали фольклорную музыку других народов. Например: в Испании они играли фольклорную музыку фламенко, в Венгрии — чардаш, в Словакии в то время тоже… Что такое музыка гаджо… это цыгане так называют музыку других. Поэтому я не могу назвать классическую музыку музыкой гаджо, потому что те, кто играл ее, не были «гаджами». Они были гениями.

Все зависит от того, где вы выросли, ваши традиции. Ужгород был венгерским городом, и поэтому здесь традиционной песней является «Галгатоу», но если вы поедете в Россию, то ромская музыка — это «Очи Черные» и «Две гитары». Это — уже совсем другая музыка. Но где бы ни были ромы, они влияли на искусство и на музыку. И я думаю, что они и дальше должны так делать!