Ягоды — это функциональная пища, то есть такая, что помогает снизить риски или облегчить течение каких-то заболеваний. Благодаря антоцианы и витаминам ягоды обладают антиоксидантными, противомикробными, противовоспалительными и нейро- и кардио протекторными свойства. Но запомните сразу, что ягоды — не лекарство, поэтому какие бы они не имели свойства, не стоит устраивать лечения болезней только ягодами. 
Теперь о каждом отдельно: 
— Черная смородина 
Черная смородина — источник витамина С. В 100 граммах смородины столько же этого витамина, как примерно в двух лимонах или четырех апельсинах.  http://bit.ly/2FGrOVH В ней также есть витамины А, Е, В1, В5 и В6. Жирорастворимые витамины А и Е содержатся в косточках. 
Смородина содержит гамма-линоленовой кислоты. В сочетании с флавоноидами (также есть в смородине) она уменьшает воспаление и полезна при воспалении суставов. 
Черная улучшает настроение и делает нас спокойнее. Все потому, что в ней есть ингибиторы МАО — те же вещества, что и в некоторых лекарствах от депрессии. Этот фермент разрушает нейромедиаторы серотонин, дофамин, норадреналин, а если его притормозить, то нейромедиаторы действуют дольше, и вы чувствуете себя радостнее. Именно так действует смородинаhttp://bit.ly/2LqRbi1
— Черника 
В черники высокое содержание антоцианов — фиолетовых соединений, обладающих антиоксидантным и противовоспалительным действием. Таннины в ней должны противомикробными свойствами. 
Черника полезна людям с диабетом второго типа. Она повышает чувствительность тканей к инсулину у людей с ожирением. http://bit.ly/2NiM2ep
Пока нет доказательств, полученных в тщательно спланированных экспериментах и на людях, черника может улучшить зрение, хотя определенные свидетельства есть. https://wb.md/2IW986s, http://bit.ly/2KQ0kRQ 
Регулярное поедание черники препятствует старению мозга. По крайней мере, опыты на крысах показали, что регулярное потребление черники и клубники улучшило рост нейронов, останавливало свободно радикальные процессы и гибель нейронов, и улучшило память и координацию движений. http://bit.ly/2YkjG4z  Эти данные нашли определенное подтверждение и на людяхhttp://bit.ly/2NoBNoY
— Вишня 
Вишня является хорошим источником клетчатки, витаминов и минералов, таких как калий, кальций, витамин А и фолиевой кислоты. Они также хорошо известны своими антиоксидантными свойствами. Эти соединения замедляют процессы старения и уменьшают риски появления хронических болезней. 
Вишня и черешня предотвращают деформацию костной ткани у детей с ожирением, и эти косточковые советуют есть всем детям.  http://bit.ly/2WuuaSb
Вишни обладают противовоспалительным действием и могут уменьшать болевой синдром. Происходит это за счет антоцианов вишен — пигментов, делают ее красной. http://bit.ly/2K27QZu 
Вишни улучшают состояние людей с остеоартритом, уменьшают окислительный стресс и воспаление, снижают давление и способствуют восстановлению мышц.  http://bit.ly/2XsGBKC
В вишнях высокое содержание мелатонина, поэтому они улучшают сон, и их следует есть ближе к вечеру. http://bit.ly/2WQorpe
— Шелковица 
В шелковицы много железа и калия и витаминов С, К и Е, растворимого и нерастворимого клетчатки. 
Черная и красная шелковица богаты полифенолами. Они нужны для здоровья сосудов и защиты наших собственных молекул от повреждения свободными радикалами. 
Шелковица нормализует липидный профиль крови и уменьшает вероятность атеросклероза. Но чтобы почувствовать результат, следует по крайней мере 6 недель есть по 45 граммов шелковицы. http://bit.ly/2QSDn0n
Шелковица может улучшать уровень сахара натощак. Показано это, правда, на крысах. У здоровых людей шелковица улучшает чувствительность к инсулинуhttp://bit.ly/2QSDn0n, http://bit.ly/2Zcv829
— Малина 
Сырая, замороженная, или перетертые с сахаром малина содержит флавоноиды, витамин С, а также немного сахара. Поэтому напиток с малиной может быть полезным, когда вы болеете. Эти вещества необходимы иммунной системе, одновременно во время болезни часто отсутствует аппетит, поэтому теплый напиток с малиной — хорошее средство, чтобы немного подкормить организм. 
Но малина не сбивает температуру. Действительно, в ней есть ацетилсалициловая кислота, и она блокирует работу фермента циклооксигеназы. Нет работы фермента — нет и про-воспалительных соединений простагландинов, а значит воспаление, отека и боли. Но в 100 граммах малины лишь 1 мг ацетилсалициловой кислоты, в то время как в таблетке более 300 http://bit.ly/2YmOsty. Флавоноиды малины могут иметь незначительную противовирусное действие.  http://bit.ly/2NoBNoY
Малина на 15% уменьшает риск сердечно-сосудистых болезней. Но для этого нужно есть минимум 200 граммов ягод ежедневно.http://bit.ly/2Ng8CnV
— Как потреблять ягоды с максимальной пользой: 
? Ешьте ягоды каждый день. Взрослым желательно есть 300-400 граммов ягод ежедневно. Этого достаточно, чтобы получить порцию полезных нутриентов. 
? Покупайте или собирайте ягоды утром и держите в холодильнике. Низкие температуры препятствуют порче ягод и разрушения биологически активных соединений. Если ягоды обесцветились, они потеряли пользу. 
 ? Покупайте или собирайте ягоды утром и держите в холодильнике. Низкие температуры препятствуют порче ягод и разрушения биологически активных соединений. Если ягоды обесцветились, они потеряли пользу. 
? Сочетайте ягоды с жирами. Это нужно для поглощения в кишечнике жирорастворимых витаминов. Например, витамин Е, присутствующий в ягодах, будет лучше усваиваться в присутствии жиров. 
? Ешьте вместе со шкурками и семенами. В шкурках много антоцианов, мякоть семян богата клетчаткой, а семена предотвращает запоры.http://bit.ly/2NB00J5, http://bit.ly/320VQx6
? Перед употреблением замачивать в растворе соды (2 чайные ложки на литр воды), чтобы уменьшить содержание пестицидов, которыми порой обрабатывают ягоды. Ягоды также следует помыть — на них могут быть бактерии из рук людей, которые их собирали или фасовали. 
? После потребления полощите рот водой, чтобы смыть кислоту, которая вредит эмали зубов. 
— Как полезнее готовить или замораживать ягоды: 
? Прежде всего помыть, перебрать, высушить, разложить на противень и заморозить. Затем переложить в пакеты, контейнеры, стеклянные банки или другую тару и хранить дальше в морозилке. Так каждая ягода будет отдельно и пригодна к употреблению. http://bit.ly/2YkCTDb
? Замораживание сохраняет почти три четверти биоактивных соединений ягод.  http://bit.ly/2JO9HzX Также, можно сделать пюре только из ягод и разложить по контейнерам. 
? Варенье — не лучший вариант приготовления ягод, а также фруктов. Во-первых, потому, что длительная термическая обработка уменьшает количество витаминов.http://bit.ly/2YfrkR9  Во-вторых, классическое варенье содержит почти 50% сахара, в дополнение к сахарам, присутствующих в ягодах или фруктах. Лучше употребить их свежими, заморозить, приготовить морс или пастилу. 
? Если захотели приготовить напиток из ягод, то лучше приготовьте морс, а не варите компот. Для этого нужно растолочь ягоды и залить их водой. Польза от такого напитка будет значительно больше. Зато длительное нагревание разрушает полезные нутриенты, в частности, 

Уляна Супрун 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Может Заинтересовать

Закарпатцы снова митинговали из-за высоких тарифов на газ и свет (ФОТО)

Сегодня, 25 января под стенами Закарпатской ОГА снова собрались закарпатцы, которые требов…