Три главных пункта: Офис президента опубликовал полный текст документа по результатам саммита

Офис президента Украины опубликовал полный текст коммюнике (общие выводы) по результатам саммита в «нормандском формате», сообщает УНИАН. В документе отмечается приверженность участников встречи к полной реализации Минских договоренностей. 

— Они подчеркивают общее стремление к постоянной и всеобъемлющей архитектуре доверия и безопасности в Европе, основанной на принципах ОБСЕ, для которой урегулирование конфликта в Украине является одним из ряда важных шагов, — пишется в документе. 

Что решили

1. Безотлагательные меры по стабилизации ситуации в зоне конфликта. 

— Они поддерживают разработку и осуществление обновленного плана по разминированию на основе решения Трехсторонней контактной группы о противоминной деятельности от 3 марта 2016 года. 

— Они поддержат договоренность в рамках Трехсторонней контактной группы по трем дополнительным участкам разведения с целью разведения сил и средств до конца марта 2020 года. 

— Они поощряют Трехстороннюю контактную группу способствовать освобождению и обмену пленными, связанными с конфликтом, до конца года на основе принципа «всех на всех», начиная из «всех установленных на всех установленных», при понимании, что международным организациям, включительно с Международным комитетом Красного Креста (МККК), будет предоставлен полный и безоговорочный допуск ко всем удерживаемым лицам. 

— Они поддерживают достижение в течение 30 дней договоренности в рамках Трехсторонней контактной группы о новых пунктах пропуска через линию разграничения. 

— Они напоминают, что Специальная мониторинговая миссия Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе должна быть в состоянии способствовать снижению напряженности и продвижению мира. 

2. Мероприятия по имплементации политических положений Минских соглашений.

— Стороны выражают заинтересованность в достижении договоренностей в рамках «нормандского формата»  и Трехсторонней контактной группы по всем правовым аспектам закона об особом порядке местного самоуправления (об особом статусе) отдельных районов Донецкой и Луганской областей — как указано в Комплексе мер по выполнению Минских договоренностей от 2015 года — с целью обеспечения его функционирования на постоянной основе. 

— Они считают необходимым ввести «формулу Штайнмайера» в украинское законодательство.

3. Дальнейшие шаги. 

— Они просят своих министров иностранных дел и политических советников обеспечить выполнение достигнутых договоренностей. 

-Они согласились провести еще одну встречу в этом формате в течение четырех месяцев относительно политических условий и условий в сфере безопасности, среди прочего — для организации местных выборов.

Фото УНИАН

Как ранее писал Vgorode, вчера, 9 декабря, в Париже впервые за последние три года состоялась встреча «нормандской четверки». На ней президент Украины Владимир Зеленский первый раз, с глазу на глаз,  встретился с президентом Российской Федерации Владимиром Путиным. Также в саммите принимали участие президент Франции Эммануэль Макрон и канцлер Германии Ангела Меркель. Все подробности вы можете прочитать здесь. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Может Заинтересовать

COVID-19: ситуация на 9 августа на Закарпатье в Ужгороде, и в Украине

За минувшие сутки за медицинской помощью обратился 401 пациент из которых в 43 зафиксирова…