В области за год трудоустроили 30 000 рабочих, хотя местным работодателям нужно вдвое больше

В Харькове и области за последний год обострилась кадровая проблема. Местным предприятиям не хватает рабочих рук. Только по данным Областного центра занятости, ежегодно работодателям региона требуется около 60 000 квалифицированных рабочих в разных сферах, тогда как в прошлом году потребность удалось закрыть лишь на 50%, трудоустроив 30 000 человек. На учете же в 2018-м пребывало 46 000 рабочих. «Сегодня» выяснила, почему городу и области катастрофически не хватает кадров с такой квалификацией.

Работодатели нуждаются в электромонтерах, слесарях, электрогазосварщиках, токарях, монтерах путей. Также нужны водители, каменщики, маляры, пекари и швеи. Нехватка рабочего потенциала наблюдается в сфере услуг и сельскохозяйственном секторе, в перерабатывающей и добывающей промышленности, в сфере транспорта и строительства.

«По профессиональным группам на региональном рынке труда есть устойчивый дефицит рабочих по обслуживанию, эксплуатации оборудования и машин, квалифицированных рабочих с инструментом, работников сферы торговли и рабочих простейших профессий», — рассказала замначальника отдела информационной работы и внешних связей облцентра занятости Виктория Бараненко.

Главная причина, по которой рабочие уходят с заводов, частных и коммунальных предприятий, — низкая зарплата. По данным центра занятости, на начало декабря средний заработок составлял 5500 грн, а для квалифицированных рабочих — 6700 грн.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

  • Работа на фрилансе: что нужно знать и кого за это могут оштрафовать

Минималку работодатели предлагают медсестрам и лаборантам, соцработникам, помощникам воспитателей, электромонтажникам, работникам сельхозпроизводства, рабочим по комплексному обслуживанию и ремонту зданий.

«Только 15% вакансий имели заработную плату выше средней по региону (7978 грн в октябре 2018-го. — Авт.)», — говорят в Центре.

Последствия кадрового голода харьковчане могли ощутить на себе в начале отопительного сезона, когда неделями приходилось сидеть без тепла. В КП «ХТС» эту ситуацию объяснили нехваткой рабочих. При этом в мэрии во время очередного повышения тарифов на тепло и горячую воду озвучили и среднюю зарплату слесарей и ремонтников в 6500 грн, тогда как в других городах их коллеги получали около 9000 грн.

ЗАГРАНИЦА И ВУЗЫ

Лучшие условия труда харьковчане ищут за пределами родного города. «Сейчас я работаю электриком в Польше. Приезжаю домой два-три раза в году. В Харькове не смог найти работу с достойной зарплатой, а там я получаю на руки около 30 000 грн, при этом на питание работодатель ежедневно выделяет 140 грн, жилье — бесплатное», — рассказал об условиях труда Сергей Жук.

Местные работодатели не могут похвастаться подобными зарплатами, а среди наиболее популярных «плюшек» — проезд к месту работы на транспорте организации, наличие душа и раздевалки, скидка на обеды, «веселые корпоративы».

Нередко харьковские работодатели готовы брать на вакансии рабочих студентов и выпускников учебных заведений без опыта работа, обещая обучить. Эта тенденция сейчас очень актуальна, так как учреждения профтехобразования области за последние годы существенно сократили количество подготовленных специалистов.

«В 2017-м подготовили 6700 квалифицированных работников, а ежегодная потребность в рабочих — 60 000», — говорят в центре занятости.

Да и 80% выпускников школ ориентируются на поступление в вузы.

Ранее мы писали, что на работу охотнее нанимают тех, кому уже исполнилось 30 лет. Такие кандидаты на должность уверены в своих силах и уже имеют опыт.

Также читайте, на какую зарплату можно рассчитывать выпускникам.

Кроме того, мы определили ТОП-5 самых востребованных профессий в Украине в 2019 году.

Напомним, сайт «Сегодня» рассказывал, каким бизнесом сегодня выгодно заниматься в Украине.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Может Заинтересовать

Поиски девочки продолжаются: полиция, военные и волонтеры прочесывают поля под Одессой (обновлено)

Поиски девочки продолжаются: полиция, военные и волонтеры прочесывают поля под Одессой (об…