С рабочей поездкой на Закарпатье находятся заместители Министра здравоохранения Украины Виктор Ляшко и Ирина Микичак.

Чиновники прежде всего интересуются, как в области продвигается медицинская реформа во время борьбы с пандемией и как функционируют учреждения, где принимают больных коронавирус.

С этой целью они посетили райбольницы в пгт Воловец, пгт Межгорье, КНП «Областной заведение по оказанию психиатрической помощи в м.Берегово, Больницу Святого Мартина (бывшая Мукачевская ЦРБ) в Мукачево и областные больницы в Ужгороде.

В последнее время на Закарпатье загрузки коек в больницах первой волны, которые принимали больных коронавирус, было весьма существенным. Прежде всего это было связано с тем, что увеличилось количество тестирований на выявление COVID-19.

К лечению больных коронавирусом в Закарпатской области было присоединено дополнительно еще 6 учреждений — районных больниц, сказал главный санитарный врач Украины, заместитель министра здравоохранения Украины.

Виктор Ляшко: «Наша задача практически помочь этим больницам законтрактироваться с НСЗУ и получить финансирование, покрывающее 300% надбавки врачам, которые работают с ковидом, полную обеспеченность дорогостоящими медпрепаратами, прежде всего антибиотиками, которые используются во время лечения, чтобы никто из пациентов самостоятельно не выискивал финансы на лечение».

Также замминистра здравоохранения вместе с председателем Закарпатской ОГА Алексеем Петровым и его первым заместителем Олегом Коцюбой выясняли, чем еще надо доукомплектовать медицинские учреждения области, которые принимают больных коронавирусом.

От количества бригад, имеющих оборудования, зависит уровень финансирования, которое Национальная служба здоровья Украины предоставляет учреждениям.

Говорили и об адаптивном карантине, который продлили до 31 августа, о восстановлении системы противоэпидемической защиты в Украине.

Отдельно о реформировании психиатрических больниц рассказала заместитель министра здравоохранения Украины Ирина Микичак. Она посетила Береговскую психиатрическую больницу: «К сожалению, в Украине психиатрия никогда не была в приоритете. Психиатрические больницы заброшены, их много, гораздо больше потребности. Но не все пациенты должны лечиться в психиатрической больнице. Очень ухоженная Береговская психиатрическая больница, очень чистая, активный профессиональный руководитель Татьяна Алмаши. Мы работаем над тем, чтобы психиатрическая служба была дофинансована. Антикризисный пакет дофинансирования можно законтрактовать до 31 августа».

В общем были определены проблемные моменты функционирования учреждений здравоохранения области, в том числе финансовые, и определены пути их решения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Может Заинтересовать

Алексей Петров: вскоре выпьем с мэром Чопа по стаканчику «чопской питьевой»

Об этом на своей странице в соцсети Facebook сообщил председатель Закарпатской ОГА Алексей…