Диджукукуляй, латкес, пертушаники, гейзебубелы — такие названия этого блюда можно встретить по всему миру. На Закарпатье это — гугли, кремзлики, кийзлики, рисилованики, гейзлики или гийзлики. Но в целом, в Украине это блюдо более известно как драники.

Можно сказать, что это блюдо мира, потому что готовят его практически повсеместно. Свои уникальные рецепты есть в Беларуси, Польше, Словакии и даже Ирландии ну и, конечно, на Закарпатье. Но если у нас гийзлики жарят на сковородке, то в других регионах такие картофельные блины делают во фритюре или обжаривают, а затем еще и варят. Вариаций множество.

Белорусы считают это блюдо своим, но, скорее всего, блюдо еврейского происхождения и известно под названием латкес или левива. И закарпатцам, собственно, безразлично происхождение этого блюда, у нас оно «свое» и в любой закарпатской семье готовится регулярно.

Добавляют к этому блюду самые ингредиенты: чеснок, лук, жареный фарш, щавель, муку, морковь… .далее можно продолжать еще долго. Но все же, основой блюда является тертая на терке картофель.

Универсальный рецепт вам хорошо известен. Натираем крумпли, кромпли, репу или картошку на терке Навилико чи намало, то як си хочете. З тертої крумплі  зливаємо лишню воду, додаємо тертий часнок (кось любит ще й терту цибулю). Вбиваємо яйце та доводимо муков до консистенції густої сметани. Приправляємо за смаком. Пак файно упікаємо з обох боку на олойови. Подаєме зі сметанов.

Несколько советов для того, чтобы улучшить вкус гуглов:

1. Правильно выбранная картофель, на 90% определяет вкусовые и визуальные качества блюда. Опытные продавцы на рынке помогут вам с выбором. Я предпочитаю картофеля желтой внутри, а не белой, у нее приятный вкус и цвет при обжаривании будет золотистым.

2. Вы можете делать блюдо и постным, не используя яиц;

3. Экспериментируйте и миксуйте ингредиенты. Например, к картофелю можно натереть кабачок или морковь, вкус однозначно будут другими.

4. Для нежного вкуса в картофельную массу добавляют 1-2 ложки сметаны.

5. Блюдо из будничного может стать праздничным, если между двумя уровнями картофеля запечь поджаренный мясной фарш.

6. Кроме сметаны, можно добавлять также грибную подливку, домашние консервированные овощи …

Всем приятного аппетита, а я пошла готовить рисилованники)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Может Заинтересовать

Закарпатцы снова митинговали из-за высоких тарифов на газ и свет (ФОТО)

Сегодня, 25 января под стенами Закарпатской ОГА снова собрались закарпатцы, которые требов…