На инвестиционном форуме "Закарпатье — бизнес в центре Европы", который прошел в Ужгороде 10 октября, говорили о развитии виноградарства и виноделия в Украине, как о точке роста для экономики.

Отрасль имеет огромный потенциал на внутреннем рынке, а поскольку новый закон позволяет легализироваться частным виноделам, в области ожидают большой толчок к развитию виноделия. Об этом сообщили в комментариях корреспонденту Укринформа докладчики на панельных дискуссиях форума.

"Темой форума мы избрали именно виноградарство и виноделие как сферу, где сейчас наиболее выгодно вкладывать средства на Закарпатье, — объяснил директор департамента экономики Закарпатской ОГА Денис Ман. — Буквально в июне был принят закон, который отменил лицензию для малых производителей, им это позволяет выйти из тени, показать себя как активных участников экономики нашего края. А буквально на днях были приняты подзаконные нормативные акты, которые позволяют понимать сам механизм действия данного закона. Этот форум имеет целью пообщаться с виноделами, объяснить механизм и процедуру", — сказал Ман.

Также он рассказал об еще одной большой цели — приобщить к реализации проекта по продвижению бренда украинского вина четыре области страны (кроме Закарпатской, еще Одесскую, Николаевскую и Херсонскую), а также Черновицкую, которая сама предложила приобщиться, и где тоже есть определенная часть земель под виноградниками.

"Механизм финансирования этого проекта — бюджетно-секторальная поддержка за средства ЕС для госбюджета Украины. Мы знаем, где попросить деньги, за нами, как за областью, разработка такого проекта по продвижению бренда украинского вина. Поэтому неотложность продиктована тем, что изменилось законодательство — это раз, а второе — это возможность сделать рывок для Закарпатья в сфере виноделия", акцентировал Ман.

Александр Ковач, председатель союза частных виноградарей и виноделов Закарпатья, отметил что ныне виноделие в Украине имеет такие горизонты, что украинским виноделам даже нет смысла думать об экспорте.

"Средний украинец потребляет 4 л вина, француз — 42. Если украинцы начнут пить на 10 л хорошего вина больше в 40-миллионном государстве — вы представляете, какой это рынок? Это полмиллиарда литров. Поэтому виноделам в Украине посчастливилось, в отличие от соседней Венгрии, где все регионы винные, у нас — только 4 региона винные. Остальные — это рынок сбыта. Таким образом, у виноделов сейчас открывается доступ к огромному рынку, который нужно осваивать. А учитывая особенности Закарпатья, для нас легальное частное виноделие — это огромный толчок к развитию самого региона", — сказал Ковач.

С его слов, потенциал развития виноделия в крае — это пять тысяч виноделов. Сейчас полулегально работает около 50.

"Вкладывать деньги в виноделие именно на Закарпатье сейчас чрезвычайно выгодно, — сказал Ковач. — У нас огромный рынок сбыта, который в последующие годы будет очень динамично развиваться".

Один из авторов закона о легализации виноделия народный депутат Роберт Горват считает, что винодельная отрасль сможет дать толчок всей экономике Украины.

"Сегодня винодельческая отрасль может сделать большой толчок для развития экономики и области, в страны в целом. Что касается закона — ранее частному виноделу нужно было сделать 140 разрешительных документов, сейчас — легализироваться в месячный срок. Я надеюсь, что это движение среди частных виноделов начнется, и мы будем иметь возможность поднять эту отрасль на Закарпатье", — сказал он.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Может Заинтересовать

Вадим Столар таємно відвідує Порошенко, бо Тимошенко проти?

Під час всієї президентської каденції Петра Порошенка журналісти «Схем» спостерігають та р…