Карантин — многозначный термин, может быть названием комплекса административных и медико-санитарных мероприятий для предотвращения распространения определенной инфекционной болезни или эпидемии. Достаточно обширное понятие, правда? Как результат, настолько обширна и реакция правительств различных государств в мире. Каким же образом он реализовалась в Венгрии?

Как это начиналось

Буквально 16 марта 2020 правительство Венгрии, одним из первых в Европе, заявило об ограничении (и соответственно — изменении "привычной") жизни граждан, а именно:

— ношение масок (обязательное на рынке и магазинах, в городском транспорте)

— отмена массового накоплений людей (концерты, кинотеатры и т.д.).

— ограничение срока действия магазинов (преимущественно до 15:00).

— и менее интересные и существенные изменения.

Реакция была довольно неоднозначная.

Иностранцы, проживающие в Венгрии, скорее всего согласятся с моим мнением о том, что венгры, как правило, законопослушные граждане. А это важно, в ситуации, когда интересы различных социальных классов настолько пересекаются и изменяются (в этом случае). Не буду рассказывать, что в марте, апреле и мае, вероятно, 90% всех ограничений были соблюдены. Так что неоднозначно? Сами ограничения …

— маски не нужно было надевать на улице

— работали все магазины (владельцы которых хотели этого).

Жизнь не остановилась!

Конечно, неудобства появились! Особенно это почувствовали семьи с детьми (садики фактически закрыли, обучение школьников перенесли в формат «онлайн»). Но представьте себе ситуацию, когда тотального запрета выхода на улицу нет! Вы не можете пойти на детскую площадку, но сесть на велосипед и проехать вдоль Дуная — элементарно! Вы не можете пойти в салон красоты, но поехать домой к парикмахеру — пожалуйста! Вам запрещено покупать новые вещи после рабочего дня, сделайте это до 15:00.

Наблюдая за похожей реакцией в мире, вероятно, каждый венгр, даже не довольный политикой правительства (а такого, чтобы всем было хорошо, просто не может быть), где-то глубоко в душе вынужден признать: политика была не самой плохой. Да, много увольнений, да, очень неудобно, когда ограничивают твои "права и свободу", но жизнь не остановилвсь …

Что теперь?

… Жизнь остановилось для тех, кто работает в сфере услуг. Я говорю о туризме. Это — широкая сфера деятельности, начиная с транспорта, завершая страховыми компаниями. Поскольку Венгрия — член ЕС, имеет определенные обязательства перед странами-соседями. Как Вам известно, границы для граждан Украины, Беларуси, России и многих других государств с точки зрения туризма закрыты. Однако открыты — для поездок в пределах ЕС. Поток, конечно, сократился (не в пример с прошлыми годами), туризм просто выживает. Но те колоссальные затраты правительства на популяризацию достопримечательностей в пределах государства просто поражают! Огромные кампании проводятся для поощрения местного населения не ехать дальше.

А так, в общем, такое впечатление, что этого "карантина" и не было. С 1 июня 2020 снова постепенно заработали бассейны, зоопарки, музеи, летние лагеря для детей, кафе и ночные клубы! Кое-где упоминается, что в городском транспорте и в дальнейшем необходимо надевать маску, однако если она у вас висит на одном ухе, этого как правило, достаточно.

Что будет дальше?

Кто знает? У соседей показатель заболеваемости растет, ограничения частично возвращают. Информации, в настоящее время, о второй волне (со стороны венгерского правительства) нету, поэтому надеемся на лучшее.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Может Заинтересовать

Алексей Петров: вскоре выпьем с мэром Чопа по стаканчику «чопской питьевой»

Об этом на своей странице в соцсети Facebook сообщил председатель Закарпатской ОГА Алексей…