2018-й для Украины был историческим. Годом достижений и изменений. Но все же годом, в который не закончилась война. Закарпатье, как регион с особым характером, по-своему воспринимает все события в государстве и мире. Поэтому и акценты 2018 имеет собственные. Каким был этот год, точнее, его первая половина — в нашем традиционном фотообзоре из фотографий нашего автора Сергея Гудака.

Напоминаем: этот обзор и выбор событий не претендует на абсолютную объективность, часто обусловлен прежде всего выбором акцентов-кадров (так как это фотообзор) и выполнен на основе личностного видения авторов Uzhgorod.in. Как и каждый год, мы не настаиваем, что определенные нами события были наиболее значимыми и историческими для жизни края. А просто выбираем из того, на что обратили внимание, и напоминаем мгновения.

Январь

Ужгород вместе со всей Украиной отмечает Рождество — колядует! Закарпатье к этому процессу добавляет неповторимый колорит.


10 января вблизи села Соль, что на Березнящине, сошел с рельсов грузовой поезд. К счастью, никто не пострадал.

На Береговщине в селе Геча традиционно готовят и едят свинину. Когда-то этот фестиваль был праздником мясников (гентешей), теперь — кулинарное действо.

В конце января из-за изменения уровня воды в реках берега показывают впечатляющую картину. Это лишь шесть из сотен предметов, которые фотограф Сергей Гудак нашел за час на пойме Ужа у Невицкого.

Вернулись! Встреча с объятиями, цветами, слезами и котами. Домой для восстановления боеспособности вернулась славная 128-я бригада, в том числе «Ужгородский» 15-й батальон. Некоторые с фронта везут не только сложные воспоминания, но и теплого хвостатого друга.


Февраль

«Палачинта, палачинта, майфайна палачинта!». Опять этот лозунг звучит в веселом празднике в Боздошском парке. В завершение фестиваля сжигают символ зла — Мару, с надеждой на все хорошее.

Первая леди в Ужгороде! Марина Порошенко приехала в Закарпатье по социальным делам. И культурным. Посещает Невицкий замок, который все мечтает о возрождении (а воз и ныне там). Вместо дел от властных мужей — жесты этикета. Фотография же с розами облетела соцсети, став мемом.



Март

Ивану Мирону — 89. Единственный еще живой закарпатец из тех репрессированных, кто отсидел в сталинских лагерях 25 лет, живет в горном селе Росишка на Раховщине. Дело о его реабилитации поднимают неравнодушные, но решения нет до сих пор.

18 марта. Зима в Ужгород пришла весной. Немножко холодновато, но — красиво.

Села Закарпатья, в частности, Иза Хустского района, и Сельцо Иршавского, живут своей жизнью. Которая — труд.


Апрель

Чемпионат Украины по маунтенбайку проходит в Ужгороде, в Шахтинском лесу. Условия непростые, но — зрелищные.


Шафран — один из цветущих символов Закарпатья. Особенно когда он сказочным ковром покрывает скансен в горной Колочаве.


На Пасху — в Ужгородский скансен с Закарпатским народным хором.

Снова в Закарпатье бунтуют представители общин. Реформа децентрализации в области практически заблокирована. Край имеет худший показатель в стране по созданию ОТГ.

Розовую волну — не остановить! Как каждой весной уже почти столетие, Ужгород утопает в розовой пене сакур.

И снова вместе со всеми гостями радуется этом будто впервые. Красота!


Май

День музеев — каждый раз яркий праздник. В Ужгородском замке танцуют дети, открывают на осмотр коллекции экспонатов и даже проводят ночные развлечения.

Профсоюзы — против! Областная организация профсоюзов занята тем, что не хочет покидать свой офис на Народной площади.

Чем еще там занимаются — пока неизвестно.

Страшное событие, и чудо, что никто не погиб. В селе Кольчино (Мукачевский район) сдвинулся кусок горы: накрыло два саманных дома и машину. С противоположной стороны горы — как будто закрытый карьер по добыче щебня.


В Ужгороде — возрождение велосипедного движения. На очередной вечерний заезд на двух колесах выехали не менее полутысячи «бициглиштов».

Историческое событие. Торжественно открыли Бескидский тоннель. Многомиллионная «стройка века», годы работы и, как говорят, — большой плюс транспортной инфраструктуре. Приехал даже Президент Украины.

Любовь — великая сила. В Центре реабилитации бурых медведей, в Синевире, весна побеждает, хотя животные и стерилизованы.

Фото — для взрослых)

А на ужгородском озере «Кирпичка» уже вышли на воду четыре пушистика.

Судьбой лебединой семьи и, собственно, всеми лебедями Ужгорода, которых, тьфу-тьфу, в городе все больше, обеспокоена вся община.

Июнь

Во Львове убили рома. Мы отправились в лагерь, где его семья, чтобы увидеть, как там живут.

В ответ на смерть ромская община организует акцию протеста в Ужгороде.


Спортивное событие мирового уровня. Ужгород принимает чемпионат мира по шидокан-каратэ.

Напряжение, динамику, эмоциональность и уровень боев не переоценить.

Несколько ужгородцев получают высочайшие награды.

Невеста, беги! Ужгород не в стороне мировой моды на бег, а также Парад невест стартует с Runaway Bride.

Красавицы в платьях обули кроссовки и показали класс на 500 метрах улице Довженко, а главное — эмоции!

Не менее ярких эмоций в новом году вам желает команда Uzhgorod.in!

Продолжение следует.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Может Заинтересовать

Поиски девочки продолжаются: полиция, военные и волонтеры прочесывают поля под Одессой (обновлено)

Поиски девочки продолжаются: полиция, военные и волонтеры прочесывают поля под Одессой (об…