Во вторник, 21 мая, в Апелляционном суде Закарпатской области состоялось заседание по делу Каролины Дорчи, главы крупнейшей фракции "КМКС — Партия венгров Украины" в Береговской городской раде, главного редактора издания "Каrpatalja".

18 февраля на КПП «Лужанка» депутат попала в скандал из-за нарушения украинского таможенного законодательства. Каролину Дорчи оштрафовали из-за обнаруженного при пересечении границы венгерского паспорта. Такое решение принял Береговский районный суд.

В связи с этим, новость с персональными данными Каролины Дорчи и фотографией ее загранпаспорта практически одновременно появилась как на известном украинском интернет-портале, так и в черном списке «Миротворца». По мнению адвоката депутата, она не осуществила правонарушения, но пограничники – да, ведь они незаконно передали ее личные данные СМИ.

По словам адвоката Каролины Дорчи, она пешком пересекла и вернулась в Украину через КПП "Астей-Берегшурань" ("Лужанка") с украинским паспортом. Однако при проверке документов система выдала индекс "О", что означает проведение дополнительного осмотра лица и его личных вещей. В помещении пограничной службы Каролина Дорчи добровольно предъявила пограничникам также свой венгерский паспорт. Через 2 часа ожидания, пока составлялся протокол, она все-таки въехала в Украину с украинским паспортом.

Адвокат доказал, что его подзащитная была наказана безосновательно, поскольку она не совершила незаконного пересечения границы и не пересекала государственную границу с недействительными проездными документами. Таким образом, никакого нарушения закона не произошло. Ведь сам факт наличия двух действительных паспортов, выданных официальными властями, не является преступлением в соответствии с действующим законодательством Украины. А наличие двойного гражданства, в данном случае венгерского, не может считаться преступлением.

Закарпатский областной апелляционный суд признал незаконным решение Береговского районного суда против Дорчи Каролины и постановил, что поскольку депутата не обвиняют в незаконном пересечении границы, таким образом она должна быть освобождена от уплаты административного штрафа в размере 3400 грн и судебные издержки — 384 грн 20 коп. 

Источник:  «Карпатський об’єктив»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Может Заинтересовать

ВНИМАНИЕ! На Закарпатье пропал 13-летний мальчик!

В Ужгородское районное отделение полиции 15 августа поступило сообщение от жительницы села…