ТЗМОИ («Тюменский завод медицинского оборудования и инструментов»), с марта текущего года возглавляемый Татьяной Басовой (ИНН 720301137152, совладелица брошенной фирмы ООО «Пента», ликвидированной ФНС), входит в структуру компании «Фармстандарт-Медтехника», директором которой является Зезуля Алексей Францевич (ИНН 380401957050, бывший министр финансов Иркутской области – прим.«Компромат-Урал»). Компания «Фармстандарт-Медтехника», в свою очередь, входит в холдинг «Фармстандарт», его контролирует Виктор Харитонин.С Тюменским заводом медицинского оборудования и инструментов связано одно достаточно интересное дело… с незаконными поставками медицинских инструментов и оборудования на территорию Российской Федерации. Следствие установило, что под видом продукции Тюменского завода на территорию России ввозили контрафакт, ввоз которого из-за санкций недопустим. Также оказалось, что руководство предприятия получило от незаконных операций значимую сумму.

Финансовая выгода исчисляется несколькими нулями. У следствия есть вопросы и касательно качества оборудования. Есть большая вероятность того, что оно на низком уровне и не соответствует существующим стандартам…

Не так давно выяснилось, что главный фигурант этого уголовного дела – не директор ТЗМОИОлег Ломакин (ИНН 722406071960 – прим. «Компромат-Урал»), как считалось ранее, апредседатель совета директоров «Фармстандарт-Медтехника» Марат Наилевич Галиуллин. Оказалось, что именно на нём может лежать ответственность за организацию этой мошеннической схемы.

В данных, которые не так давно появились, значится, что при Галиуллине производство продукции на предприятии сократилось как минимум в десять раз. При этом значительно сократилось и количество работников. В одно время, по непонятным причинам, большая их часть попала под сокращение. Изначально на заводе было собственное производство, но по приходу Галиуллина предприятие перешло на разработку китайского контрафакта. Изменения произошли существенные.

Личность Галиуллина известна многим. В 90-е годы он был известен как участник многочисленных фирм-однодневок. Практически все его компании имели тесную связь с крупными московскими обналичками. В один момент Галиуллин пытался получить субсидии из бюджета под «Новый курс» МОД СР МСБ. Это дело достаточно долго обсуждали. Тогда речь шла о том, что Галиуллин сотрудничает с коммерсантом Смирновым. Его тогда называли участником «обнальных» схем Марата.

Есть предположение, с которым согласны многие, что Галиуллин завязал знакомство с Харитониным именно в связи с прошлым. Фирма Харитонина входила в число тех, с которыми сотрудничал Галиуллин. К работе ТЗМОИ Харитонин присматривался уже давно, но долгое время не мог связать свой бизнес с предприятием.

Не менее интересен и тот факт, когда создавался «Фармстандарт» основная часть активов была в руках у Романа Абрамовича и его многочисленных структур. Тогда, в 2003 году, г-на Харитонина рассматривали как одного из ведущих менеджеров с основной долей в бизнесе, тогда как Абрамович работал с людьми в «высоких» кабинетах, он занимался обеспечением лоббизма. В вопросы компании иногда вникал даже экс-губернатор Чукотки. Ему была интересна деятельность компании.

Что же тогда из себя представляет Харитонин? Неужели о владельце ТЗМОИ нет никаких данных? Информация о нём есть, и достаточно интересная. Дело в том, что история с громким уголовным делом не первая для компании «Фармстандарт». Как-то всплыла история о том, что ЗАО «Генезис» практически рейдерскими способами было захвачено руководством «Фармстандарта». И опять интересный момент, компанию Генезис во время рейдерства держали предприниматели Григориади и Хромов. Для этих коммерсантов «Генезис» был основным активом. Именно он осуществлял оптовую торговлю фармпродукцией. Представители «Фармстандарта» неоднократно предлагали выкупить этот актив, но каждый раз устанавливали слишком маленькую цену. Григориади и Хромов не соглашались. В результате, их компанию полностью разрушили. Сами же коммерсанты практически одновременно покончили жизнь «самоубийствами». Многие до сих пор сомневаются в этом, отмечая, что вероятнее всего это были намеренные убийства.

В то время как компания Генезис уверенно шла к разрушению, «Фармстандарт» начала заходить на рынок. Действия компании были достаточно активными. Виктор Харитонин делал всё возможное для того, чтобы спровоцировать агрессивный рост бизнеса. Об этом говорит один из источников.

И, опять-таки, это не единственный эпизод, когда чужое дело было разрушено владельцами «Фармстандарта». Девять лет назад компания буквально «наехала» на владельца компании «Интеркэр». Есть информация, что для того, чтобы забрать долги у компании использовались даже жестокие методы. Владельцам компании пришлось «не сладко», они надолго запомнят этот момент в жизни.

Есть информация, что для многих таких организаций «крышу» оказывал Абрамович, а несколько позже, все контакты были переданы лично Харитонину. Интересен и тот факт, что (нынешний вице-премьер по социальному блоку – прим. «Компромат-Урал») Татьяна Голикова и её муж  Виктор Христенко дружили с руководителями «Фармстандарта». Многие говорят, что речь идёт о какой-то доле в бизнесе, а не о лоббировании интересов фирмы…

Но если кто-то считает, что заработанные деньги Виктор Харитонин тратил на развитие российской фармацевтики, то он сильно ошибается, потому что это далеко не так. Большая часть ходовых товаров «Фармстандарта», например, тот же «Арбидол» — самое настоящее плацебо. Многочисленные исследования это доказали. Но, несмотря на это, препараты активно продвигаются на рынке, причём на уровне российского Минздрава. Все эти деньги, которые по правде говоря, заработанные на «калечении» людей, Харитонин тратит на приобретение шикарных домов за границей. Главное же его приобретение – гоночная трасса Нюрнбургринг. 99 процентов этой трассы обошлись ему в 77 миллионов евро.

Особого внимания заслуживает тот факт, что такой бардак в дочерних структурах творится именно в связи с деятельностью на ТЗМОИ, а именно с наличием на предприятии большого количества контрафакта.

Есть сведения, что участником уголовного дела может стать и господин Алексей Зезуля. Он является главным помощником Галиуллина. Известно, что Зезуля ранее имел тесную связь сПетрунько, которого негласно обвиняли в убийствах оппонентов и партнёров по бизнесу. Вот теперь можно вспомнить и о самоубийствах руководителей «Генезиса».

Зезуля и Галиуллин достаточно интересные персонажи. Именно они начали проворачивать схемы по реализации контрафактного медицинского оборудования. Другого ожидать от таких персонажей и не стоит. Особого интереса заслуживает и тот момент, что вся контрабандная схема принесла этим персонажам около тридцати миллионов рублей. Как думаете, знал ли Харитонин о махинациях своих подчинённых? Конечно же! Да, по-другому и быть не может.

Если посмотреть в целом на всю схему, можно рассмотреть её дерзость, которая прямо указывает на личность Харитонина. Задумайтесь: китайское медицинское оборудование получало вид продукции ТЗМОИ. И документально всю эту проводили таким образом, чтобы она могла не только участвовать в тендерах, но и выигрывать. Таким образом, китайский контрафакт выходил на рынок, принося Харитонину большие деньги.

Другими словами, руководители ТЗМОИ своими руками разрушили собственное производство. Они хотели зарабатывать, и у них это отлично получалось. По сути, их схемы в несколько раз хуже воровства, они воровали у самих себя. Самое печальное, что из-за их схем, из-за желания разбогатеть, около 300 сотрудников завода остались без работы. А большая часть из них – высококвалифицированные специалисты.

Ещё одно уголовное дело, которое заслуживает внимания. В нём речь идёт о контрафакте. Это произошло в конце 2016 года. Тогда в отношении двух сотрудников предприятия было возбуждено уголовное дело по факту изготовления фальсифицированного медицинского оборудования. Сумма сделка была в пределах 500 тысяч рублей. Забавно то, что инициатором этого уголовного дела мог стать сам Галиуллин. Вероятнее всего, речь шла о том, что сотрудники, которые занимались контрафактом на эту сумму, не поделись с руководством и поплатились за это.

Эта схема, которая была тщательно продумана Галиуллиным, сразу отсекла с рынка всех, кто занимается производством настоящего медицинского оборудования на территории РФ. Китайский контрафакт всегда был существенно дешевле, благодаря чему он имеет конкурентное преимущество в закупках. Его из-за дешёвой цены часто выбирают. Но потом покупатели сталкиваются с серьёзными проблемами. Например, если речь идёт о китайских стерилизаторах, то с ними часто случаются сбои температурного режима. И эта техническая оплошность несёт угрозу жизни пациентов.

Если материалы уголовного дела найдут подтверждение в суде, вполне может оказаться, что ради каких-то 25 миллионов рублей Галиуллин с подельниками разрушили качественное производство, уволили сотрудников и поставили под угрозу обычных людей – пациентов больниц, — заключает издание СМИ «Журналистский контроль»  в статье под заголовком «Кто ворует в ТЗМОИ? Есть предположение, что деньги идут владельцу «Фармстандарта».

по материалам:   kompromatural.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Может Заинтересовать

Вадим Столар таємно відвідує Порошенко, бо Тимошенко проти?

Під час всієї президентської каденції Петра Порошенка журналісти «Схем» спостерігають та р…