Когда терять нечего – нечего и боятся. Фильм «Захар Беркут» обещает показать украинскую историю такой, как она есть. Разбираемся в основах, формах и образах нового фильма от Ахтема Сеитаблаева.

«Захар Беркут» — полнометражный художественный фильм украинской студии Kinorob, выйдет в прокат еще совсем не скоро – к будущему Дню Защитника Украины, осенью 2019 года. В Сети, несмотря на это, появился тизер исторической баллады, смысл которой в том, что отстаивать свободу нужно не только в то время, когда на нее посягают, а оставаться независимым всегда, даже если для этого придется жертвовать самым дорогим.

Сюжет фильма сегодня как никогда актуален, ведь дело даже не в свободе – мир так устроен. Чтобы что-нибудь получить, нужно что-нибудь отдать, а за большие победы придется заплатить дорогую цену.

Хотя само название фильма «Захар Беркут» отсылает нас к одноименной повести Ивана Франка, в самом фильме ситуация и противостояние с монгольской Ордой немного иная. В фильме нет определенного антигероя, каким в повести был Тугар Вовк и тема любви между его дочерью. Зато режиссер Ахтем Сеитаблаев раскрыл саму суть повести Франка – «Свобода – это наша сущность», ведь именно этому посвящены последние строки повести.

В самом сюжете Беркуты все же есть – два брата, которые решают остановить монголов хитростью, зная их численное превосходство. Они пробираются в лагерь неприятеля и освобождают всех пленных, которых монголы забирали по пути в Карпаты. Узнав об этом, хан решает отомстить и уничтожить карпатское поселение. Для этого он находит предателя среди местных, который открывает ему тайный проход в горах. Но охотники поселения решают заманить войско хана в ловушку.

Особенностью фильма является не только точная фабула сюжета по мотивам повести – что свобода, прежде всего, должна быть в душе, но и интернациональная команда – в съемках фильма принимали участие американские актеры, а главную роль сыграли Алекс МакНиколл и Роберт Патрик.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Может Заинтересовать

Вадим Столар таємно відвідує Порошенко, бо Тимошенко проти?

Під час всієї президентської каденції Петра Порошенка журналісти «Схем» спостерігають та р…